お茶の歴史から料理とお茶の相性、紅茶、中国茶、日本茶やワインとの相性などを紹介します。
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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 悠久のむかし 紀元前3400年ごろ 伝説の神農(しんのう)は
ヨーロッパ人がはじめて飲んだお茶は、 イギリスにお茶の習慣を持ち込んだのは、 彼女は中国のお茶に、貴重な砂糖を入れて飲むという、
その後、18世紀にインドでお茶の木が発見され、 中国チャは、葉が小さく、(長さ:6~9cm・幅:3~4cm)
「茶」は広東語の「チャ」が語源となり、 「tea」は福建省のアモイ語の「タ」から
その後、最初にお茶の種を持ち帰ったのは、 本格的にお茶の栽培に成功したのは、鎌倉時代で
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